八里
舊時所稱的八里坌社,即今日的挖子尾、頂罟一帶。在漢人勢力進入以前,是凱達格蘭人的居地,漢人移民逐漸自中國大陸與臺灣南部進入淡水河流域墾拓時,八里坌是當時盛極一時的通商口岸。乾隆中葉以後,八里坌的港口日漸淤塞,種下了衰頹的遠因。
自西元1895年臺灣改隸日本,大正9年(西元1921)實施地方制度後,總督府將臺灣原有的街庄體系改成與日本內地相同的街(庄)町制度。此後,八里庄隸屬淡水郡,原八里坌堡所轄的的林口、泰山等獨立設庄,「八里」的地名也在此時確立,西元1945年後,各地方轄域及名稱大致上不變,改「街」為「鎮」、改「庄」為「鄉」,八里庄改為台北縣淡水區八里鄉,確立了現今十村的行政區。


八里人文風采

在八里人的觀念裡,八里鄉大致以渡船頭街為分界點,區分成「頂仔」與「下仔」兩個區域。「頂仔」的龍形、米倉地區,遲至道光末年才有漢人入墾,並且由於區位上較接近三重、台北市,鄉境內的工業如遊艇、製造業等多集中於此;而「下仔」的十三行、渡船頭等地,早在康熙末年就已是繁華地區,特別是舊城、頂罟、訊塘及長道坑,居民多藉農、漁維生。

人文資源:
1. 十三行遺址:淡水河口南岸八里區內的十三行遺址,在民國46年勘查後定名,為國定第二級遺址,保留有距今西元1800年至西元500年前的台灣史前鐵器時代文化,目前保留遺址面積約一公頃,
2. 十三行博物館:台灣第一座縣立(今為新北市市立)考古博物館。十三行博物館,西元1989年因為搶救十三行遺址而興建,西元2003年4月24日開館營運。
3. 廖添丁廟:位於臺北縣八里鄉訊塘村內,又名漢民祠。光復後,鄉民重建關公廟,因感廖添丁之義行將其入祀關公廟,且易名為漢民祠,廟旁有一添丁公園。
4. 彩虹龍門:關渡橋全長539公尺,寬約 20.72公尺,為四線道,係一座連續性特殊結構鋼架橋樑,橫跨淡水河,為本區來往淡水、臺北等地之重要橋樑,亦為淡水河上的觀光景點。

海岸生態溼地

八里的挖子尾位在淡水河口的左岸,與淡水共扼淡水河口,因為入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」,取名自閩南語。此地為一典型的河口生態系,水筆仔攔截淡水河挾帶之大量泥沙及有機物,形成一片沼澤地。由於河水受到污染,且有許多業者於該區附近採砂,致使具有國土保安功能的紅樹林生存受到威脅。為了保存紅樹林及其伴生動、植物所形成的生態系,避免受到人為干擾,農委會於民國83年1月,將該區公告為「挖子尾自然保留區」,總面積廣達30公頃。這裡是除了捷運紅樹林站外第二處紅樹林的保護區,可看到許多潮間帶的生物,而挖仔尾地區砂質偏黑灰,是典型火山地形風化後的結果,跟淡水的岩岸有很大的不同。
自然觀光資源:
1. 挖子尾自然保留區:紅樹林植物-水筆仔、蘆葦、唐白鷺、招潮蟹等、貝類、彈塗魚、花跳等。
2. 河濱夜景:沿淡水河畔,闢有米倉河濱公園、西門公園、環保公園、大崁親水公園等公共設施,夜間佇足觀賞對岸淡水夜景,燈火通明。

休閒遊憩育樂

八里很早就有原住民居住於此,其後成為移墾的據點,並為淡水河口最早發展之商港,後因港口淤積而沒落,但也因此保留濃厚的人文氣息及豐富的自然資源,和淡水河右岸各自呈現不同風貌,成為近來熱門的觀光景點。區內知名的遊憩景點包括了八里左岸、八仙海岸等處。
遊憩資源:
1. 八仙海岸:位於南方的八里區訊塘村,園內設施分為水上樂園、生態世界與大唐溫泉物語。水上樂園部分佔地12公頃、冒險樂園埵地30公頃。
2. 八里左岸:從八里渡船頭到十三行博物館之間,規劃有完善的自行車道,並設置休閒設施以供遊憩。沿途有可供乘涼歇息的老榕碉堡、適合騎自行車兜風遊賞淡水河風光的左岸公園、假日常有戶外表演活動的左岸劇場、可供登高望遠的左岸會館,以及保留有原住民珍貴文物的十三行博物館。
 
回上頁